超音波による熟成
概要
非常に弱い超音波を酒に照射すると、酒の分子構造が変化して(アルコールのクラスターが小さくなる)おいしくなります。アルコール分子の周辺を水の分子が囲んだ構造となり、直接アルコール成分が舌を刺激せず、まろやかになるためだといわれています。微弱な超音波を利用すると、分子構造が元に戻りません。
応用
酒の醸造工程の短縮、発酵工程での吟醸香成分の増加
- 他社製品
当社以外から商品化されているものとして掲載しています。
非常に弱い超音波を酒に照射すると、酒の分子構造が変化して(アルコールのクラスターが小さくなる)おいしくなります。アルコール分子の周辺を水の分子が囲んだ構造となり、直接アルコール成分が舌を刺激せず、まろやかになるためだといわれています。微弱な超音波を利用すると、分子構造が元に戻りません。
酒の醸造工程の短縮、発酵工程での吟醸香成分の増加
当社以外から商品化されているものとして掲載しています。